O chimarrão é uma características mais marcantes e tradicionais do Rio Grande do Sul. Para os gaúchos, o chimarrão é como se fosse um cerimonial e tem algumas regras:
- A água do chimarrão não deve ser fervida. Ela deve esquentar o suficiente para fazer a chaleira “chiar”. A água fervente estraga o chimarrão, pois queima a erva e o chimarrão perde o gosto !
- Tu deves tomar o chimarrão até o final, ou seja, a cuia deve roncar ! Não é como o “cachimbo da paz” que você traga uma vez e passa adiante.
- Jamais mexa na bomba !
- Quando estiver visitando, sempre vai existir um “patrão”, que é o encarregado de encher a cuia com água quente, antes de passar cuia para as mãos de outra pessoa (próximo da roda).
- Por ser objeto de integração, não se deve excluir ninguém da roda, a não ser que o próprio se exclua.
- Não demore para tomar seu chimarrão, principalmente se a “roda” de participantes for grande !! Lembre-se: “Cuia não é microfone !”.
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